Sahabat Catatan Dunia Kuliner masih ingat dengan masa kanak-kanak? Apa
jajanan yang kadang Anda beli? Apakah cilok adalah salah satu jajanan
kesukan Anda? Ya, jajanan yang berasal dari Jawa Barat ini sangat memikat penikmatnya dengan ciri khas rasanya. Kata Cilok sendiri merupakan singkatan dari dua buah kata yaitu "aci" dan "dicolok". Disebut demikian karena melihat proses pengkonsumsiannya yang pada umumnya dicolok dengan alat (biasanya menggunakan lidi/ tusuk gigi). Catatan Dunia Kuliner kali ini akan memberikan resepnya, simak ya!
Bahan adonan cilok:
tepung tapioka/kanji 200 gram
tepung terigu 200 gram
bawang putih 4-5 siung (haluskan)
daun bawang cincang (bila suka)
lada bubuk/ merica halus
garam
kaldu bubuk
udang / ikan tengiri (untuk penguat rasa)
daging/bagian tulang rawan/abon/sosis (untuk isian bila suka)
tepung terigu 200 gram
bawang putih 4-5 siung (haluskan)
daun bawang cincang (bila suka)
lada bubuk/ merica halus
garam
kaldu bubuk
udang / ikan tengiri (untuk penguat rasa)
daging/bagian tulang rawan/abon/sosis (untuk isian bila suka)
Bahan bumbu:
kacang tanah
bawang putih
bawang merah
cabai rawit
gula merah
garam
air asam jawa/cuka/jeruk nipis (bila suka)
daun jeruk dihaluskan (bila suka)
minyak goreng
kecap manis
**bisa pakai bumbu kacang instan jika ada (tinggal dicampur air hangat)
bawang putih
bawang merah
cabai rawit
gula merah
garam
air asam jawa/cuka/jeruk nipis (bila suka)
daun jeruk dihaluskan (bila suka)
minyak goreng
kecap manis
**bisa pakai bumbu kacang instan jika ada (tinggal dicampur air hangat)
Cara pembuatan:
1. Campur tepung tapioka dan terigu hingga menyatu, tambahkan bawang
putih yang telah dihaluskan, daun bawang, lada bubuk, garam, kaldu
bubuk, udang/ebi yang telah dihaluskan. Tambahkan air panas sedikit demi
sedikit hingga adonan kalis. Bentuk adonan bulat-bulat dan isi dengan daging/bagiantulang rawan/
abon/sosis bila suka.
2. Masukkan bulatan adonan ke air mendidih, hingga mengambang dan matang, lalu tiriskan.
3. Untuk bumbu , goreng kacang tanah hingga agak kecoklatan, kemudian haluskan bersama bawang putih, bawang merah, gula merah,cabai rawit, garam, air asam jawa, daun jeruk, tambahkan air sedikit (dengan blender). Tumis bumbu yang telah diblender dengan sedikit minyak sampai harum dan agak mengental.
4. Setelah semua selesai, sajikan cilok dengan bumbu kacang dan sedikit tambahan kecap sebagai pemanis....
---Selamat Mencoba---
2. Masukkan bulatan adonan ke air mendidih, hingga mengambang dan matang, lalu tiriskan.
3. Untuk bumbu , goreng kacang tanah hingga agak kecoklatan, kemudian haluskan bersama bawang putih, bawang merah, gula merah,cabai rawit, garam, air asam jawa, daun jeruk, tambahkan air sedikit (dengan blender). Tumis bumbu yang telah diblender dengan sedikit minyak sampai harum dan agak mengental.
4. Setelah semua selesai, sajikan cilok dengan bumbu kacang dan sedikit tambahan kecap sebagai pemanis....
---Selamat Mencoba---
0 comments:
Post a Comment