Sahabat Catatan Dunia Kuliner, gulai adalah sejenis makanan berbahan baku daing, ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jenis daging lain, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang dimasak dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah yang dihaluskan, dan kemudian dimasak dalam santan. Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia, meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.
Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatera dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Hidangan ini berasal dari Sumatera sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari. Gulai adalah salah satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan citarasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang. Kuah atau bumbu gulai biasanya kental dalam hidangan Minangkabau, Melayu, dan Aceh, akan tetapi di Jawa kuah gulai lebih cair menjadi semacam sup yang dihidangkan panas-panas yang berisi daging atau jeroan kambing. Gulai biasanya disajikan bersama nasi panas, akan tetapi beberapa resep seperti gulai kambing dapat dihidangkan bersama roti canai.
BACA JUGA : RESEP MANGUT LELE
Berikut ini, admin akan memberikan resep dan cara pembuatan gulai daging sapi, simak resep berikut ini!
- 6 butir cengkeh.
- Lengkuas seukuran 2,5 ruas jari, dimemarkan.
- 1 kilogram daging sapi, dipotong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
- 4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 2 helai daun kunyit, disimpul.
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 4 buah kapulaga.
- 20 buah cabai rawit merah utuh.
- Garam, gula pasir dan atau gula merah serat merica bubuk secukupnya.
- 1 liter santan kental dari 3 butir kelapa.
- 2 liter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut yang dipakai untuk membuat santan kental.
- Mentega/margarin/minyak goreng untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir kemiri, (sangrai terlebih dahulu).
- 16 siung bawang merah.
- 10 buah cabai merah keriting.
- Jahe seukuran 2,5 ruas jari.
- Kunyit seukuran 2,5 ruas jari, (dibakar terlebih dahulu).
- 4 sendok teh biji ketumbar.
- 1 sendok teh jintan.
- 4 buah cabai merah besar.
- 8 siung bawang putih.
Cara Pembuatan:
- Pertama-tama panaskan mentega/margarin/minyak goreng hingga meleleh.
- Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, dan cengkeh sampai harum.
- Masukkan daging sapi yang tadi sudah dipotong-potong dadu. Dan tumis hingga berubah warna.
- Tuangkan santan encer dan cabai rawit merah utuh, masak hingga mendidih dan daging sapi menjadi lunak.
- Tambahkan santan kental, masak sambil diaduk hingga matang dan mendidih.
- Tambahakan gula pasir atau gula merah, garam serta merica bubuk, aduk hingga larut, gulai daging sapi siap dihidangkan.
---SELAMAT MENCOBA---
0 comments:
Post a Comment