Sahabat Catatan Dunia Kuliner, Soto, sroto, sauto, tauto, atau coto adalah makanan khas yang berasal dari Indonesia. Makanan ini seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam. Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda, misalnya soto Madura, soto Kediri,soto Lamongan, soto Jepara, soto Semarang, soto Kudus, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, dan coto Makasar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, dan soto kambing. Cara penyajiannya pun berbeda-beda sesuai kekhasan di daerah masing-masing. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat, mi, atau bihun, juga disertai berbagai macam lauk, seperti kerupuk, perkedel, emping, sambal dan sambal kacang. Ada pula yang menambahkan telur, telur puyuh, sate kerang,jeruk limau, dan koya.
Kali ini Catatan Dunia Kuliner akan membagikan resep dan cara pembuatan soto ayam, simak resep berikut ini!
Bahan Utama:
Kali ini Catatan Dunia Kuliner akan membagikan resep dan cara pembuatan soto ayam, simak resep berikut ini!
Bahan Utama:
- 1 ekor ayam ukuran sedang, bersihkan potong menjadi 2 bagian
- 2000 ml air
Bahan Pelengkap:
- 200 gram kol, iris tipis-tipis memanjang
- 200 gram kecambah, bersihkan siram air panas
- 50 gram soun/bihun, rendam air panas
- 3 butir telur, rebus
- 2 buah tomat merah, iris-iris
- bawang goreng, untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan :
- 1½ ruas jari kunyit
- 5 butir kemiri
- 1½ ruas jari jahe
- ½ sendok teh merica
- 3 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
Bumbu pelengkap :
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang daun bawang, potong-potong ± 1cm
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- penyedap rasa secukupnya
Bahan sambal (haluskan):
- 3 buah cabai rawit, rebus
- 6 buah cabai merah, rebus
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan cuka
Cara Pembuatan
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan api sedang hingga harum.
- Rebus ayam dalam panci, tambahkan bumbu soto yang telah dihaluskan dan bumbu pelengkap, seperti: lengkuas, daun jeruk, daun salam dan daun serai selama ± 30 menit atau hingga ayam empuk. Angkat ayam, lalu sisihkan.
- Jika kuah bening soto telah jadi, cicipi dan tambahkan garam/penyedap/merica bubuk hingga didapat rasa yang leazat.
- Kemudian pisahkan daging ayam dengan tulangnya, masukkan kembali (bila perlu) tulang ayam ke dalam kuah untuk menambah rasa gurih.
- Terakhir masukkan daun bawang dan jika telah mendidih matikan api kompor.
- Sajikan dengan irisan kol, kecambah, soun/bihun, tomat, dan daging ayam yang telah disuir-suir. Jangan lupa tambahkan taburan bawang goreng, irisan jeruk nipis, sambal, dan kerupuk. Sebaiknya soto selalu disajikan dalam keadaan hangat.
BACA JUGA : RESEP GULAI DAGING SAPI
0 comments:
Post a Comment