
Kali ini Catatan Dunia Kuliner akan membagikan resep dan cara pembuatan soto ayam, simak resep berikut ini!
Bahan Utama:
- 1 ekor ayam ukuran sedang, bersihkan potong menjadi 2 bagian
- 2000 ml air
Bahan Pelengkap:
- 200 gram kol, iris tipis-tipis memanjang
- 200 gram kecambah, bersihkan siram air panas
- 50 gram soun/bihun, rendam air panas
- 3 butir telur, rebus
- 2 buah tomat merah, iris-iris
- bawang goreng, untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan :
- 1½ ruas jari kunyit
- 5 butir kemiri
- 1½ ruas jari jahe
- ½ sendok teh merica
- 3 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
Bumbu pelengkap :
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang daun bawang, potong-potong ± 1cm
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- penyedap rasa secukupnya
Bahan sambal (haluskan):
- 3 buah cabai rawit, rebus
- 6 buah cabai merah, rebus
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan cuka
Cara Pembuatan
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan api sedang hingga harum.
- Rebus ayam dalam panci, tambahkan bumbu soto yang telah dihaluskan dan bumbu pelengkap, seperti: lengkuas, daun jeruk, daun salam dan daun serai selama ± 30 menit atau hingga ayam empuk. Angkat ayam, lalu sisihkan.
- Jika kuah bening soto telah jadi, cicipi dan tambahkan garam/penyedap/merica bubuk hingga didapat rasa yang leazat.
- Kemudian pisahkan daging ayam dengan tulangnya, masukkan kembali (bila perlu) tulang ayam ke dalam kuah untuk menambah rasa gurih.
- Terakhir masukkan daun bawang dan jika telah mendidih matikan api kompor.
- Sajikan dengan irisan kol, kecambah, soun/bihun, tomat, dan daging ayam yang telah disuir-suir. Jangan lupa tambahkan taburan bawang goreng, irisan jeruk nipis, sambal, dan kerupuk. Sebaiknya soto selalu disajikan dalam keadaan hangat.
BACA JUGA : RESEP GULAI DAGING SAPI
0 comments:
Post a Comment