OPOR AYAM

Posted by Catatan Dunia Kuliner on Monday 25 May 2015


Apa makanan favorit sahabat Catatan Dunia Kuliner ketika hari raya Idul Fitri? Apakah Opor Ayam adalah salah satunya? Nah, kali ini Catatan Dunia Kuliner akan sedikit membahas tentang "OPOR AYAM". Opor ayam merupakan masakan yang sudah tidak asing di Indonesia terutama ketika hari raya besar seperti Idul Fitri, makanan ini seolah-olah menjadi menu yang harus disajikan. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu rempah. Dalam tradisi Jawa, makanan ini pada umumnya dihidangkan dengan pelengkap berupa ketupat dan sambal goreng ati.

Ingin tahu bagaimana proses pembuatannya? Simak resep berikut ini!

Bahan-bahan :

  • 1/2 kg ayam segar
  • 1 butir kelapa,-yang sudah tua
  • 10 buah bawang merah,-yang segar(tidak basah)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (utuh)
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok makan jintan / jinten
  • 1/4 sendok makan merica bubuk
  • 1 cm laos segar
  • 2 lembar daun salam (kering)
  • 1 batang sereh
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • garam secukupnya
  • ketupat dan bawang goreng (sebagai pelengkap)

Cara pembuatan:

  1. Langkah pertamanya bersihkanlah daging ayam, kemudian potong-potong menurut selera anda (beberapa bagian), dan silahkan sisihkan.
  2. Kemudian parut kelapa tua, lalu peraslah hingga mendapatkan santan kental dan cair.
  3. Selanjutnya, haluskanlah semua bumbu-bumbu diatas, kecuali sereh, daun salam dan laos.
  4. Nah sekarang, berilah santan cair dlm panci besar, kemudian tambahkan bumbu yg halus, aduk-aduk rata hingga mendidih benar.
  5. Lalu masukan semua daging ayam yang dipotong-potong tadi, tuangi dgn santan kental.
  6. Langkah terakhirnya, biarkanlah hingga daging ayam matang (empuk) dan bumbu meresap betul.
  7. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan ketupat sebagai pelengkap.

    -----SELAMAT MENCOBA-----



    BACA JUGA : RESEP GULAI DAGING SAPI


0 comments:

Post a Comment

Advertisement

Popular Posts

.comment-content a {display: none;}