ES PISANG IJO

Posted by Catatan Dunia Kuliner on Tuesday, 2 June 2015



Sahabat Catatan Dunia Kuliner, Pisang Ijo atau Es Pisang Ijo, adalah sejenis makanan khas yang berasal dari Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar. Kuliner ini terbuat dari bahan utama berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan dikukus. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan. Sejarah adanya pisang ijo sendiri belum diketahui secara pasti, namun kemungkinan besar penyebutan nama "pisang ijo" didasarkan dari penampakannya yang berupa pisang dan dibalut adonan hijau (ijo). Kuliner ini umumnya disajikan dengan es, siru dan bubur (semacam bubur sumsum). Kuliner ini sangat populer di bulan puasa sebagai hidangan buka puasa.



Nah, berikut ini akan dipaparkan mengenai cara pembuatan es pisang ijo, simak resep berikut ini!


Bahan-bahan Membuat Es Pisang Ijo


* 1/2 tetes pewarna hijau
* 50 g tepung sagu
* 175 g tepung beras, ayak
* 1/2 sdt garam
* 100 ml air daun suji
* 6 buah pisang raja matang
* 300 ml air

Bahan Untuk Bubur Pada Es Pisang Ijo

* 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
* 50 g tepung beras
* 75 g gula pasir
* 1 lembar daun pandan, simpulkan
* 1/4 sdt garam

Bahan Pelengkap Untuk Resep Es Pisang Ijo

* Es Serut
* 100 ml sirop cocopandan, siap pakai
* 100 ml susu kental manis

Cara Membuat Es Pisang Ijo

  1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
  3. Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
  4. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  5. Bubur: Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
  6. Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.
BACA JUGA : RESEP ES TELER


1 comments:

Advertisement

Popular Posts

.comment-content a {display: none;}