Sahabat Catatan Dunia Kuliner, tahukah Anda dengan masakan tongseng? Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Jawa Tengah khususnya Solo dan sekitarnya, namun adapula variasi tongseng daging suir tahu dari Kebumen. Pada umumnya menggunakan bahan utama seperti daging kambing, daging sapi, atau
daging ayam. yang dicampur dengan kuah santan kental. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Masakan tongseng umumnya dihidangkan saat hajatan serta hari raya Idul Adha.
Kali ini Catatan Dunia Kuliner akan membahas mengenai Tongseng Ayam. Tongseng ayam dibuat dari potongan daging ayam, bunga kol, tomat, kuah santan dan sebagainya. Di sebagian daerah, tongseng ayam dinikmati dengan sate ayam/kambing bumbu kecap, dan pada umumnya disajikan dengan nasi hangat dan sambal. Tongseng ayam juga terkenal dengan bumbunya yang kental dan kuat karena menggunakan bumbu yang cukup banyak dan beragam. Nah, berikut ini akan dipaparkan mengenai cara pembuatan tongseng ayam, simak resep berikut ini!
Kali ini Catatan Dunia Kuliner akan membahas mengenai Tongseng Ayam. Tongseng ayam dibuat dari potongan daging ayam, bunga kol, tomat, kuah santan dan sebagainya. Di sebagian daerah, tongseng ayam dinikmati dengan sate ayam/kambing bumbu kecap, dan pada umumnya disajikan dengan nasi hangat dan sambal. Tongseng ayam juga terkenal dengan bumbunya yang kental dan kuat karena menggunakan bumbu yang cukup banyak dan beragam. Nah, berikut ini akan dipaparkan mengenai cara pembuatan tongseng ayam, simak resep berikut ini!
Bahan utama
- 500 gr daging fillet ayam bagian dada atau paha, potong-potong
- 1 gelas santan kental
- 400 cc air
Bahan bumbu
- 3 buah tomat merah ukuran sedang, potong-potong
- ½ buah bunga kol, iris-iris
- 1 buah daun bawang, iris-iris
- 1 buah batang serai, memarkan
- 2 ruang jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cengkih
- 5 sendok makan kecap manis
- 3 buah cabai rawit, iris-iris
- 3 buah cabai rawit, iris-iris
- Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 5 gr cabai keriting
- ½ sdt ketumbar halus
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm merica bubuk
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Pembuatan
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum.
- Tuangkan santan kental dan tambah sedikit air, aduk merata.
- Tambahkan kecap, gula, kemudian garam, aduk sampai kuah mendidih.
- Masukkan serai, kemudian ayam fillet, rebus sampai matang.
- Tambahkan irisan bunga kol, tomat merah, dan daun bawang, masak tongseng ayam sampai kuah menyusut sedikit.
0 comments:
Post a Comment