, » SAMBAL GORENG KENTANG-HATI-AMPELA

SAMBAL GORENG KENTANG-HATI-AMPELA

Posted by Catatan Dunia Kuliner on Tuesday, 2 June 2015


Sahabat Catatan Dunia Kuliner, apa makanan kesukaan Anda ketika hari raya Idul Fitri selain opor ayam? Apakah Sambal goreng kentang-hati-ampela? Nah dalam kesempatan ini, Catatan Dunia Kuliner akan membahas tentang sambal goreng hati-ampela. Sambal goreng hati adalah makanan dyang dibuat dengan bahan utama kentang, hati, dan ampela ayam dengan bumbu sambal dan pada umumnya dengan tambahan petai. Sambal goreng kentang-hati-ampela adalah salah satu jenis masakan yang cukup populer di bagi masyarakat Indonesia, khususnya DIY, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Masakan ini pada umumnya dihidangkan pada acara hajatan seperti pesta pernikahan, pengajian, dan lain sebagainya. Sambal goreng kentang-hati-ampela juga sangat populer ketika hari raya Idul Fitri tiba, pada umumnya disandingkan dengan opor ayam dan ketupat.


Nah, berikut ini akan dipaparkan mengenai resep dan cara pembuatan sambal goreng kentang-hati-ampela, simak ya!


Bahan utama
  • 300 gram kentang (potong dadu kecil)
  • 3 pasang hati-ampela ayam





Bumbu yang dihaluskan
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt terasi matang
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir/gula jawa

Bahan tambahan
  • 1 kembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 1 batang serai, digeprek
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris halus
  • 100 ml santan
  • Petai secukupnya dan iris kecil
  • Asam jawa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Pembuatan
  1. Rebus hati-ampela ayam dan tambahkan sedikit asam jawa. Lalu setelah matang dan empuk tiriskan kemudian potong dadu kecil.
  2. Goreng kentang yang sudah dipotong dadu kecil hingga berwarna kuning-kecoklatan.
  3. Goreng hati-ampela yang sudah direbus dan anda potong tadi hingga kecoklatan dan agak kering.
  4. Tumis bumbun halus hingga harum dengan minyak goreng.
  5. Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan isiran cabai merah hingga harum dan layu.
  6. Masukkan juga irisan petai dan hat-ampela ayam sambil aduk pelan.
  7. Tuangkan santan lalu tunggu hingga mendidih. Jika sudah, masukkan kentang goreng dan aduk sampai merata. Jangan lupa untuk mencicipi rasa masakan, dan pastikan rasanya sudah sesuai.
  8. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap dan santan mulai berkurang kemudian jika sudah matang, angkat dan sajikan.


    BACA JUGA : RESEP OPOR AYAM


0 comments:

Post a Comment

Advertisement

Popular Posts

.comment-content a {display: none;}