Nah sudah tahu kan apa itu mangut lele? sekarang mari kita simak resep dan cara pembuatannya!
Bahan dan bumbu
b. cabai merah besar 3 buah, iris serong
c. cabai hijau 3 buah, iris serong
d. serai 1 batang
e. daun salam 2 lembar
f. daun jeruk 2 lembar
g. kelapa 1 butir, ambil santanya
h. garam secukupnya
i. minyak goreng untuk menumis secukupnya
j. jahe secukupnya, memarkan
k.lengkuas secukupnya, memarkan
Bumbu yang dihaluskan
a. bawang merah 6 butirb. bawang putih 3 siung
c. kemiri 3 butir
d. ketumbar secukupnya
e. kencur secukupnya
f. cabai rawit 3 buah
g. cabai merah besar 2 buah
Cara Pembuatan
- Pertama, lumuri ikan lele menggunakan air jeruk nipis, ketumbar dan garam. Diamkan selama 10-15 menit supaya bumbu meresap
- Goreng ikan lele menggunakan minyak panas hingga matang namun jangan terlalu kering
- Tumis semua bumbu hingga harum
- Masukkan santan kelapa bersama gula merah dan garam. Tunggu sampai mendidih kemudian masukan lele goreng. Masak hingga santan mengental dan bumbu meresap.
- Mangut lele pedas siap disajikan bersama nasi putih dan pelengkap lain seperti lalapan, atau kerupuk.
---SELAMAT MENCOBA---
LIHAT JUGA ---> RESEP OPOR AYAM
0 comments:
Post a Comment