, , » RAINBOW CAKE versi asli Kaitlin Flanerry

RAINBOW CAKE versi asli Kaitlin Flanerry

Posted by Catatan Dunia Kuliner on Wednesday, 3 June 2015



Sahabat Catatan Dunia Kuliner pasti pernah mendengar istilah Rainbow Cake, ya kue yang berwarna-warni ini beberapa tahun terakhir sangat digandrungi banyak pecinta kuliner. Kue pelangi (bahasa inggris: rainbow cake) adalah kue berlapis dengan perpaduan warna pelangi. Kue ini sengaja dibuat oleh Kaitlin saat pesta perpisahan sahabatnya. Kecintaan sahabatnya pada pelangi dan lemon, membuat Kaitlin ingin memberikan sesuatu yang berbeda. Ia ingin membuat kue di mana saat dipotong akan memberikan nuansa pelangi dengan aroma citrus. Rainbow Cake saat ini sedang banyak digemari oleh masyarakat, khususnya bagi mereka yang menyukai cake. Selain memiliki rasa yang enak, tampilan Rainbow Cake sendiri sangatlah cantik, dengan warna pelangi.

Rainbow Cake ini menjadi sangat populer setelah ramai diperbincangkan dalam jejaring sosial. Bahkan salah satu acara televisi Amerika The Martha Stewart Show pun tertarik untuk mengulasnya. Dalam acara ini Kaitlin Flanerry si penulis blog whisk-kids sekaligus penullis resep Rainbow cake diundang langsung pada bulan April 2010. Selain menceritakan tentang blog dan kuenya, mahasiswi ini juga mendemokan cara pembuatan rainbow cake di depan masyarakat Amerika Serikat. Semenjak itu Kailtlin pun semakin populer dengan kue racikannya.

Nah, ingin tahu resep Rainbow Cake racikan Kaitlin? Simak resep berikut ini!

Bahan :

- 3 cup terigu
- 4 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1 cup mentega tawar
- 2 1/3 cup gula
- 5 butir putih telur
- 2 sdt vanilla extract
- 1 1/2 cup susu
- Pewarna merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu (merk Cross dari Diva).

Cara Pembuatan:

- Kocok mentega dan gula sampai kental,
- Masukkan putih telur sampai tercampur rata,
- Masukkan vanilla extract dan garam, aduk rata
- Masukkan terigu dan susu cair, secara bergantian, aduk rata
- Masukkan adonan ke dalam wadah besar, lalu timbang
- Adonan lalu dibagi 6, dan masing-masing diberi pewarna pelangi
- Panggang dengan suhu 180 derajat sampai matang

Untuk filling dan frostingnya menggunakan resep yang ini  :

Lemony Swiss Meringue BC

*To fill and crumb coat (filling) :
     9 putih telur
     1 3/4 cup gula pasir
     4 sticks mentega
     2 sdt lemon extract
*To frosting :
     5 putih telur
     1 cup gula pasir
     2 sticks mentega
     1 sdt lemon extract

a. Masak putih telur dan gula sampai mendidih, sambil dikocok hingga gula larut tapi jangan sampai mendidih..
b. Masukkan ke dalam wadah, kocok dengan speed tinggi.
c. Kurangi hingga speed sedang, tambah mentega sampai tercampur rata, lalu kocok lagi dengan speed tinggi sampai semua tercampur.
d. Tambahkan lemon extract, dan dikocok sebentar.
e. Setelah jadi, hias kue hingga menjadi Rainbow Cake



1 comments:

Advertisement

Popular Posts

.comment-content a {display: none;}