SOUP BUAH

Posted by Catatan Dunia Kuliner on Thursday 4 June 2015

Sahabat Catatan Dunia Kuliner pasti sudah tidak asing lagi dengan minuman satu ini, yaitu Soup Buah. Ya, kuliner satu ini sangat akrab ditemui di pinggir jalan, khususnya bila bulan Ramadhan tiba. Tapi tahukah Anda sejarah Soup Buah? Istilah makanan segar ini dimulai dari kota Bandung. Dipopulerkan oleh seorang bapak-bapak yang sering mangkal di sekitar Gedung Sate, beliau adalah Pak Ewok.


Pak Ewok mulai menjual soup buah  di belakang Gedung Sate sekitar akhir tahun 90an. Beliau berjualan di kantin bawah tanah Gedung sate. Jika hari mulai sore atau pada hari libur, gerobaknya keluar dari kantin tersebut dan dibawa ke halaman belakang gedung sate yang pada masa itu selalu penuh oleh anak-anak muda yang sedang berlatih skateboard dan sepeda BMX. Ketika pembeli bertambah banyak, Gubernur yang baru merasa terganggu. Akhirnya dagangannya  dipindah ke pinggir jalan Cimandiri di belakang Gedung Sate (dengan tetap berjualan pada hari kerja di kantin Gedung Sate) hingga sekarang. Namun saat itu beliau juga tetap berjualan di kantin Gedung Sate pada hari kerja kantor.


Istilah soup buah dimulai dari sejarah Pak Ewok yang berjualan es campur. Suatu hari dibuatlah satu variasi es campur yang isinya hanya buah. Untuk membedakannya dengan es campur, maka dipakailah istilah soup buah. Mengapa tidak dipakai istilah es buah? Karena es buah biasanya identik dengan es koktail buah yang isinya pepaya, bengkuang dan nanas (kadang ditambah kolang-kaling). Sedangkan soup buah ini memang hanya berisi aneka macam buah yang berenang di dalam kuah gula dan susu yang menyerupai soup, maka disebutlah dengan nama soup buah.

Nah, kali ini Catatan Dunia Kuliner akan memberikan resep Soup Buah untuk Anda, simak ya!

Bahan-bahan:

  • 1/4 buah melon
  • 1/4 buah semangka
  • 1/4 buah pepaya
  • 2 buah apel
  • 2 buah pear
  • 2 buah pisang ambon
  • 2 buah alpukat
  • 5 biji nangka
  • 5 sdm daging buah naga
  • 5 buah strawberry
  • 1 buah jambu biji
  • 5 buah anggur
  • 5 buah kelengkeng
  • 1 buah jeruk
  • 1 buah durian (bila suka)
  • 100 ml gula asli yang dicairkan
  • 100 ml susu kental manis full krim
  • 100 ml sirup cocopandan
  • 1/2 sdm vanila essence
  • Es batu

Cara pembuatan:

1. Siapkan mangkok ukuran besar
2. Cuci bersih semua buah, kupas, dan buang biji-bijinya.
3. Potong-potong sesuai selera
4. Masukkan buah-buahan tersebut ke dalam satu mangkok besar yang telah disiapkan
5. Masukkan susu kental manis, gula cair, sirup cocopandan, vanilla essence dan es batu secukupnya.
6. Aduk-aduk hingga merata.
7. Tambahkan 1 liter air
8. Sajikan, untuk 5 porsi.


BACA JUGA : RESEP ES TELER


1 comments:

Advertisement

Popular Posts

.comment-content a {display: none;}