Sahabat Catatan Dunia Kuliner, pasti sudah tidak asing dengan istilah spaghetti. Seperti dilansir dari viva.co.id, dalam bahasa Italia, kata "spaghetti" adalah bentuk jamak dari kata "spaghetto" yang berasal dari kata "spago".
Spago berarti tali. Cocok dengan bentuk spaghetti yang seperti tali. Selain spaghetti
yang sering kita temui, ada jenis-jenis spageti yang lain, misalnya spaghettoni dan vermicelli.
Spaghettoni ini diameternya lebih tebal dari spageti, dan butuh waktu
agak lama untuk dimasak. Sebaliknya, vermicelli jauh lebih langsing dari
spageti, sampai-sampai disebut juga sebagai angel hair spaghetti dalam bahasa Inggris.
Marco Polo--sang penjelajah terkenal dari Italia itu, diperkirakan telah
membawa makanan ini ke tanah airnya usai ekspedisi ke Cina pada tahun
1295. Tapi sumber lain menyebutkan adanya bukti bahwa spageti sudah lama
ada di Italia, bahkan jauh sebelum ekspedisi Marco Polo ke Cina. Orang-orang Yunani dan Romawi kuno juga biasa menyantap sejenis makanan
yang mirip dengan (dan mungkin memang benar) spageti, hanya saja mereka
memasaknya di atas batu. Orang-orang Arab menyantap sejenis mie yang
direbus seperti pasta, dan kemungkinan mereka inilah yang memperkenalkan
pasta itu pada orang-orang Italia selama penaklukan Sisilia.
Spageti menjadi populer di Italia, sedikit banyak karena Iklim di Italia yang memang cocok untuk tanaman gandum Durham. Dari gandum Durham ini didapatkan semolina, semacam tepung untuk bahan pembuatan spageti. Dulu, spageti biasa dimakan kering kayak kerupuk lho. Tapi begitu orang-orang Italia menyadari betapa yummy-nya paduan pasta dan tomat, mereka berlomba-lomba menyantap spageti dengan saus dari olahan tomat.
Nah, kali ini Catatan Dunia Kuliner, akan memberikan cara pembuatan spaghetti bolognese , simak ya!
Bahan
- 1 liter air
- 400 gram spaghetti
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 sdt garam
Saus spaghetti
- 2 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 2 buah bawang bombay, potong bulat
- 200 gr daging sapi cincang
- 200 gr daging babi cincang
- 150 ml air
- 100 gr saus tomat
- 2 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
- 1 sdm kecap manis
- 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan 20 ml
- 1 sdt merica bubuk
Pelengkap
- 100 gr keju parut
Cara membuat
- Rebus spaghetti selama 20 menit, beri minyak zaitun dan garam. Tiriskan, buang airnya dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi dan daging babi cincang, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan saus tomat dan tomat yang dipotong, kemudian tambahkan air. Masak hingga mendidih.
- Beri larutan tepung maizena, tambahkan kecap manis dan merica bubuk, masak hingga mengental.
- Penyajian:Tata spageti di atas piring, beri saus di atasnya, taburi dengan keju parut dan sajikan hangat-hangat
Tidak terlalu sulit bukan membuat Spaghetti Bolognise ? Kini saatnya Anda mencobanya di rumah. Jangan lupa untuk selalu berlatih dan mecoba-coba resep lainnya ya! Selamat Mencoba!
dgn bahasa inggris
ReplyDelete